Bighause
+380 (66) 940-59-62
Витрина
Контакты
Bighause.com.ua
Контактное лицо:
Максим
Телефоны:
+380 (66) 940-59-62показать+380 (66) 940-59-62 все+380 (66) 940-59-62 +380 (96) 168-85-79
Адрес:
Украина, Киев, ул. Чавдар, 5 на карте
График работы:
Пн-Вс 8:00 - 22:00 без перерывов;
Как подобрать набор кастрюль для кухни: самое необходимое

Как подобрать набор кастрюль для кухни: самое необходимое

У любой хозяйки на кухне можно найти множество кастрюль. Какие-то достались в наследство, какие-то дарились на свадьбу, другие же подбирались самостоятельно. Что же из всего этого разнообразия действительно понадобится, а что будет простаивать без дела годами? Мы решили разобраться, как подобрать оптимальный набор кастрюль для вашей кухни.

pic_708ca851b2846758cc52e5be71769a92_1920x9000_1.jpg

Комплектация

При выборе того, что действительно необходимо, есть два варианта действий. Первый – покупать кастрюли по отдельности, выбирая объем, размер и форму на свое усмотрение и по своим потребностям. Второе – приобрести комплект, в котором, как правило, уже есть весь тот минимум кастрюль для готовки, который может понадобиться на кухне. Комплект, несомненно, обойдется дешевле, выполнен в едином стиле. Кроме денег, вы сэкономите и время. Во многих комплектах есть и еще что-то из кухонной утвари. А если вам все же понадобится какая-то отдельная дополнительная кастрюля или сотейник, ее всегда можно докупить. Что же должно быть в комплекте?

pic_c21707b9dbb9ab380ddc6800f6325892_1920x9000_1.jpg

Для семьи из 3-4 человек достаточно набора из 4-5 кастрюль разного объема и сотейника. Это – тот минимум, который позволит готовить разные блюда даже каждый день. На самом деле, большее количество предметов понадобится вам только в том случае, если ваша семья состоит из 5-6 человек и более, или если вы действительно увлекаетесь готовкой. Вот что точно понадобится:

•Ковш объемом 1-2 литра: в нем можно разогревать готовую еду, если у вас нет микроволновой печи, готовить различные соусы и подливы, варить яйца, кашу, овощи на 1-2 порции, варить пельмени.

•Кастрюля объемом 3-4 литра позволяет готовить супы на 2-3 человека, жаркое и другие основные блюда, а также различные гарниры. Помимо этого, в ней удобно готовить и смешивать салаты, а затем перекладывать их в салатницу. На выбор этой кастрюли следует обратить особое внимание, так как она будет использоваться наиболее часто.

•Кастрюля объемом 5-6 литров подойдет тем, кто привык готовить еду на 2-3 дня. В ней также удобно варить пасту и спагетти, чтобы они не слипались, готовить салаты для застолья или даже замешивать тесто, варить компоты в больших объемах.

•Кастрюля объемом 8-10 литров вряд ли понадобится вам для повседневного приготовления пищи, но вы точно используете ее несколько раз в год, если любите делать заготовки на зиму.

•Сотейник – это, по сути, высокая сковородка с бортиками, предназначенная для тушения овощей, мяса, приготовления соусов и подливы к гарниру. Как правило, объем сотейника не превышает 1-2 литров, но это не ковшик с высокими бортиками, а широкая и плоская посуда большего диаметра.

pic_66fce9ba06208affb838ab07bb261bad_1920x9000_1.jpg

Материал

Очень важно обратить внимание и на материал кастрюль. Каждая хозяйка привыкает готовить в той посуде, которую использует чаще всего. Но далеко не всегда кастрюли старого образца удобны и экологичны.

Эмалированный металл

Очень эстетичная, всевозможных цветов и оттенков, с разнообразными узорами и орнаментами: такой набор кастрюль не нужно прятать в шкаф от посторонних глаз – он украсит любую кухню! Эмалированная посуда подойдет для варки супов или компотов, а также для приготовления гарниров. В ней также можно хранить еду в холодильнике, так как эмалевое покрытие защищает продукты от окисления. Но эмаль достаточно хрупкая – при падении покрытие может отколоться, а со временем на нем появляются трещины. Эмаль нельзя чистить жесткой абразивной мочалкой, а также кислотными средствами.

Алюминий без покрытия

В такой кастрюле удобнее всего кипятить молоко, а также варить макароны и пасту, пельмени или вареники. Хорошо, если на вашей кухне есть небольшой ковшик из алюминия – в нем очень удобно отварить пару-тройку яиц. Алюминий без покрытия наиболее дешев, в нем быстро вскипает вода, такая посуда очень легкая и достаточно удобная. Из минусов можно отметить ее невысокую прочность, со временем внутренняя поверхность темнеет. В алюминиевых кастрюлях не рекомендуется готовить блюда, требующие длительного приготовления. К тому же, алюминий окисляется, поэтому пища может приобретать посторонние вкусы и запахи.

pic_960bb3696fd8fc023850a99f00f022a7_1920x9000_1.jpg

Чугун

Очень тяжелые и не слишком удобные чугунные кастрюли тем не менее наиболее экологичны и даже «полезны» для приготовления пищи. Чугун имеет свойство отдавать некоторое количество железа в пищу, которая готовится в такой посуде. Чугунная кастрюля долго разогревается и долго остывает, но благодаря толщине своих стенок пища в ней готовится равномерно, сохраняет свой естественный вкус. В ней можно и варить, и жарить, и тушить, и запекать продукты. Но чугунные кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине, а также в них не рекомендуется хранить еду, так как чугун может ржаветь.

Посуда с тефлоновым покрытием

Посуда с таким покрытием не требует использования масла в процессе готовки, а потому в ней отлично получаются диетические блюда. Но для варки использовать тефлон не стоит, он все же лучше подходит для жарки продуктов и их тушения. С тефлоновым покрытием стоит выбирать сотейники и ковши для приготовления соусов. Тефлоновое покрытие может быть разной толщины, и чем толще, тем лучше. Но как только на нем появятся глубокие царапины, повреждения или потертости, использовать такую посуду больше нельзя.

Керамика и огнеупорное стекло

И керамика, и стекло считаются наиболее экологичными материалами наряду с чугуном. Кастрюли из стекла и керамики достаточно тяжелые, но они подойдут и для варки, жарки и тушения, и для запекания блюд в духовке. Стекло и керамика не придают продуктам посторонний вкус, не окисляются и не ржавеют, в отличие от металлов. Используя такую посуду для готовки на газовой плите, лучше пользоваться рассекателем пламени, чтобы пища готовилась равномерно, а стекло или керамика не лопнули от точечного нагрева. После приготовления дайте посуде остыть, и только тогда мойте ее.

Более подробно о выборе материала посуды читайте в нашем материале:

•Особенности современных материалов для изготовления кухонной посуды

Важные моменты

Помимо комплектации и материала, есть еще несколько критериев для грамотного выбора кухонного набора кастрюль.

•Если вы выбираете из похожих моделей из одного и того же материала и в примерно одинаковой ценовой категории, всегда отдавайте предпочтение тому варианту, у которого толще дно и стенки. И не забывайте: действительно качественная посуда стоит достаточно дорого, но и прослужит долго.

•Осматривайте кастрюли при покупке на наличие дефектов: эмаль должна быть равномерной, сталь – одинаковой толщины, на стекле и керамике не должно быть сколов. Дно посуды должно быть ровным, без изгибов и деформаций.

•Не забывайте о крышках для кастрюль – они должны подходить к каждой выбранной модели по диаметру и плотно закрывать посуду. Потому имеет смысл приобретать кастрюли сразу же с «родными» крышками, чтобы потом не подбирать их отдельно. Хорошо, если крышка будет стеклянной и прозрачной, чтобы было видно содержимое. Она должна плотно сидеть и не соскальзывать с кастрюли при наклоне. Во многих крышках есть регулируемые отверстия для выпускания пара и даже термометры для отслеживания температуры готовки блюд.

pic_82e58a4d3b2b64d2ba8a5e7b19ded8c6_1920x9000_1.jpg

Обратите внимание на фурнитуру, точнее, на ручки кастрюль. У наиболее качественных изделий ручки прикручены болтами, а не приварены. Сварка со временем может отвалиться, а болты, даже если они расшатаются, всегда можно докрутить. Металлические ручки могут сильно нагреваться, для таких кастрюль нужно использовать полотенца и прихватки. Хорошо зарекомендовали себя ручки из бакелита и термостойкого пластика, а также из натурального дерева. Очень удобны сковороды и сотейники со съемными ручками.

•Если у вас индукционная плита, выбирайте посуду исключительно для такого типа техники, ведь далеко не каждая кастрюля подойдет для такой плиты.

Определившись с необходимым набором предметов, выбрав материал, а также воспользовавшись нашими полезными советами, вы точно подберете свой идеальный набор кастрюль для легкой готовки!
Подробнее: https://rozetka.com.ua/news-articles-promotions/tips/2394287/10660.html


Подробнее: https://rozetka.com.ua/news-articles-promotions/tips/2394287/10660.html


Подробнее: https://rozetka.com.ua/news-articles-promotions/tips/2394287/10660.html


Подробнее: https://rozetka.com.ua/news-articles-promotions/tips/2394287/10660.html

pic_6108c4179e9d281ff793ff41a08c3e51_1920x9000_1.jpg
Подробнее: https://rozetka.com.ua/news-articles-promotions/tips/2394287/10660.html


Подробнее: https://rozetka.com.ua/news-articles-promotions/tips/2394287/10660.html

Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх