Bighause
+380 (66) 940-59-62
Витрина
Контакты
Bighause.com.ua
Контактное лицо:
Максим
Телефоны:
+380 (66) 940-59-62показать+380 (66) 940-59-62 все+380 (66) 940-59-62 +380 (96) 168-85-79
Адрес:
Украина, Киев, ул. Чавдар, 5 на карте
График работы:
Пн-Вс 8:00 - 22:00 без перерывов;
Выбираем посуду для индукционных плит: что подойдет?

Выбираем посуду для индукционных плит: что подойдет?

Индукционные плиты – одна из самых современных разновидностей кухонной техники. Они обладают более высоким КПД, чем обычная газовая или электрическая варочная поверхность. Удобство и простота в использовании, эстетичный внешний вид, возможность подобрать любой дизайн – все это плюсы индукционных плит. Но есть одно «но»: для индукционок потребуется специальная посуда. Потому мы решили разобраться подробнее в том, как выбрать посуду именно для индукционных плит.

pic_0a8fcd40f98edb9333fca367d1fcc5ff_1920x9000_1.jpg

Как работает индукционная плита?

Газовая плита работает весьма просто – зажгли газ и готовьте еду в любой посуде, которая подходит для открытого огня. Электрическая – примерно так же: конфорка нагревается настолько, что на ней можно готовить в металлической, стеклянной, керамической посуде. Совсем по-другому работает индукционная плита. Тепло передается непосредственно в дно кастрюли, делая его своеобразной конфоркой. Каким образом? С помощью магнитной индукции.

Именно поэтому любая посуда для приготовления на этом виде плит должна обладать ферромагнитными свойствами, чтобы поглощать магнитный импульс и преобразовывать его в нагрев. Если к металлу, из которого изготовлена кастрюля или сковорода, липнет магнит, значит, ее «распознает» и индукционная плита.

При этом стенки посуды не обязательно должны быть магнитными – внимание нужно обращать именно на дно. Сегодня выпускают кастрюли, сотейники, сковороды и другие изделия с керамическими или стеклянными стенками, в то время как в днище присутствует ферромагнитный материал.

pic_cab31ffd4892960b33515e9e2b784600_1920x9000_1.jpg

Какой материал выбрать?

Как мы уже сказали, нужно выбирать металлические изделия. Даже если кастрюля изготовлена из разных материалов, дно должно быть металлическим. Но далеко не каждый металл обладает магнитными свойствами. Алюминий, например, не относится к ферромагнетиками. Больше подойдет нержавеющая сталь, но тут тоже нужно обращать внимание на сплав – не все они обладают достаточными магнитными свойствами. Нужно также обращать внимание на толщину самого стального листа – она должна быть достаточной.

Магнитными свойствами обладают также чугун и железо (эмалированная посуда). У всех прочих изделий в обязательном порядке ищите маркировку Induction. Если маркировки нет, пригодность посуды для индукционной плиты можно проверить магнитом. Помните: прикладывать его нужно не к стенкам, а именно к днищу кастрюль и сковородок.

Если нет возможности приобрести набор кастрюль или хотя бы несколько изделий специально для индукционных плит, можно купить специальную магнитную подставку. Она обладает ферромагнитными свойствами, как и дно специальной посуды, и может служить конфоркой, на которую ставят посуду из керамики, термостойкого стекла, меди или алюминия.

pic_a58a3b6a6483a622b6b25611aad05301_1920x9000_1.jpg

Обращаем внимание на дно и прочие характеристики

Минимально приемлемая толщина дна – 5 мм. Более тонкое дно может деформироваться при нагреве и воздействии магнитной индукции, потому мы и говорили о том, что нужно обращать внимание на толщину нержавеющей стали, если вы выбираете посуду из этого материала.

Дно также должно быть ровным, без закруглений и деформаций, и плотно прилегать к поверхности плиты. Если есть какие-то неровности, во время нагрева может появляться шум или писк.

Многие современные индукционные плиты обладают защитой от включения. Если на них поставить емкость, которая занимает менее 70% площади конфорки, то она попросту не включится. Это необходимо для того, чтобы уберечь плиту от включения, если вы ненароком положите на нее нож или другие приборы из ферромагнитного металла.

В большинстве случаев стандартная конфорка среднего размера индукционной плиты не распознает посуду, диаметр дна которой менее 12 см – это примерный диаметр ковшика объемом 600-800 мл. То есть сварить кофе в турке на индукционке у вас вряд ли получится, разве что вы будете использовать специальную подставку, о которой мы говорили выше. Конечно, здесь все зависит от размера самой конфорки: современные модели плит выпускаются и с конфорками «mini».

pic_b7f34c6d5bb6ef8383dcb329246f20ae_1920x9000_1.jpg

Многих интересует вопрос: а можно ли «обмануть» индукционную плиту без этой подставки? Любите кофе по-турецки? Можно поставить на плиту широкую сковороду, насыпать в нее песок, а внутрь поставить турку с кофе. Кстати, это традиционный способ приготовления кофе в восточных странах!

Лучше выбирать широкие кастрюли с невысокими бортиками – в них пища приготовится быстрее и прогреется равномернее. Хорошо подходят сотейники, у которых диаметр дна совпадает с диаметром конфорки. Если вы любите жарить, выбирайте сковороды с антипригарным покрытием внутри, но дно у них тоже должно быть металлическим и ферромагнитным.

Среди производителей лучшими в производстве посуды для индукционных плит считаются BergHoff, DeBuyer, Fissler, Woll и Hackman. Поклонникам известной марки Tefal стоит выбрать серии Titanium Pro и Privilege Pro. Более демократичными ценами отличаются бренды Rondell, Oursson и Swiss Inox.


Подробнее: https://rozetka.com.ua/news-articles-promotions/tips/2394287/11266.html


Подробнее: https://rozetka.com.ua/news-articles-promotions/tips/2394287/11266.html


Подробнее: https://rozetka.com.ua/news-articles-promotions/tips/2394287/11266.html


Подробнее: https://rozetka.com.ua/news-articles-promotions/tips/2394287/11266.html


Подробнее: https://rozetka.com.ua/news-articles-promotions/tips/2394287/11266.html

Источник: rozetka.com.ua
Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх