Bighause
+380 (66) 940-59-62
Витрина
Контакты
Bighause.com.ua
Контактное лицо:
Максим
Телефоны:
+380 (66) 940-59-62показать+380 (66) 940-59-62 все+380 (66) 940-59-62 +380 (96) 168-85-79
Адрес:
Украина, Киев, ул. Чавдар, 5 на карте
График работы:
Пн-Вс 8:00 - 22:00 без перерывов;
Как выбрать дрель, шуруповерт или электроотвертку

Как выбрать дрель, шуруповерт или электроотвертку

У каждого настоящего хозяина в доме есть необходимые инструменты. Сегодня мы попробуем ответить на вопрос, какие из них стоит купить обязательно и всегда держать «под рукой», а на чем можно сэкономить, также разберемся, в чем разница между обычной, ударной дрелью и дрелью-миксером и как отличить шуруповерт от электроотвертки.

Традиционно в гиде покупателя мы рассматриваем типы устройств, объясняем их особенности и характеристики. Но окончательный выбор оставляем за покупателем. В этом материале все будет иначе: в начале – короткий обзор и объяснение технических характеристик приборов; затем – сценарии их применения. Поехали!

Тип устройства

Классификация устройств по типу довольно проста, а их назначение вполне объяснимо из названия. Здесь можно выделить две группы устройств, которые схожи между собой в конструкции и назначении.

Группа 1: дрель, дрель-миксер и ударная дрель.

Эти устройства имеют крупный корпус, сзади которого установлена ручка с кнопкой-«курком» электромотора. Нередко дрель оснащается и второй ручкой, которая устанавливается спереди корпуса (возле патрона), благодаря чему устройство можно держать крепче и прилагать больше усилие.

Обычная и ударная дрель отличаются между собой лишь наличием переключателя механизма ударного режима, который скрыт внутри корпуса. И если обычную дрель можно использовать для сверления отверстий в дереве, металле, пластике, то ударная дрель пригодна и для работы с кирпичной или бетонной стеной.

Ударная дрель сегодня пользуется большей популярностью, чем обычная дрель, ведь разница в цене небольшая, а инструмент максимально универсальный.

pic_e7d781ff9ef553a093a0b606a7ffa0a9_1920x9000_1.jpg

Ударная дрель Bosch PSB 650 RE – настоящий универсал: режим работы «только сверление» или «сверление + удар»; дополнительная ручка для большего удобства в работе; регулировка оборотов и реверс; глубиномер и кейс для хранения

Главное не путать ударную дрель с перфоратором:

  • дрель менее мощная и предназначена для мелких работ – просверлить отверстия под дюбель для картины или люстры;
  • более мощный перфоратор служит для крупных строительных работ – к примеру, сверление отверстий под анкера для установки дверей или прокладывание каналов вентиляции.

Перфоратор отличается большей силой удара, нередко другим ударным механизмом (кривошипно-шатунным или магнитным), «своими» сверлами с оригинальным хвостовиком, и т.д. Перфораторы и отбойные молотки собраны в отдельном каталоге.

Дрель-миксер – это уже узкоспециализированный инструмент, который с успехом заменяет насадка-миксер, установленная в патрон обычной или ударной дрели. Может быть выполнен в форме «бабочки» с двумя ручками-крыльями, направленными в разные стороны.

В целом, универсальность – это главный «конек» любой дрели, особенно ударной: можно установить сверло и сверлить, можно поставить миксер и замешивать строительные смеси, можно установить насадку от отвертки и заворачивать шурупы, можно даже шлифовать поверхности с помощью шлифовального круга.

Группа 2 – устройства для закручивания крепежа: винтоверт, гайковерт, шуруповерт, электроотвертка.

Первые три представляют собой некое подобие «пистолета»: небольшой корпус с патроном, ручка одна и установлена по центру, нередко внизу ручки расположен аккумулятор.

Лишь электротвертка отличается в конструкции – ее корпус состоит из двух половинок, соединенных между собой шарниром: можно либо сложить отвертку в виде «пистолета», либо распрямить ее в ровную линию; при этом габариты устройства заметно меньше, чем у привычного шуруповерта.

Кроме того, электроотвертка отличается и заметно меньшим крутящим моментом в сравнении с шуропо- и гайковертами. Словом, электроотвертка – это не «грубая сила», а точность и возможность завинчивания крепежа в труднодоступных местах, куда с обычным габаритным шуруповертом не добраться.

Однако главная цель подобного рода устройств одна – вращение рабочего органа в виде патрона с насадкой. В зависимости от того, что это будет за насадка (бита), меняется и функция устройства: можно завинчивать шурупы, гайки, винты.

При желании в патрон можно установить сверло и использовать шуруповерт в роли дрели. Однако мощность его мотора обычно невелика, поэтому и большие отверстия в металле просверлить вряд ли получится, не говоря уже о бетоне.

pic_edf7622c98ed584e9bd497b8ff047553_1920x9000_1.jpg

Недорогой аккумуляторный шуруповерт Беларусмаш БША-18/2 выделяется высоким крутящим моментом (28 Нм) с возможностью его регулировки, поставляется в комплекте с 6-ю битами и 2-мя АКБ, причем опционально предлагается модификация с Li-Ion аккумуляторами

Функции и характеристики

Питание любого устройства из вышеперечисленных может осуществляться от электрической сети, аккумулятора или с помощью пневматики.

При работе от электрической сети – все ясно: подключение в розетку, мощность устройства ограничена только возможностью проводки. Следует обратить внимание лишь на провод питания самого прибора: желательно максимальная длинна, хорошая изоляция, укрепленное место входа в корпус (чтобы в будущем провод там не переломался).

Пневматика обычно используется только в профессиональных целях, самые яркие примеры – автомобильные СТО и шиномонтаж, где встречаются пневматические гайковерты. Для построения пневматической линии требуется отдельный компрессор, однако он может обслуживать не один, а сразу несколько приборов, которые подключаются через пневмошланг.

pic_e88785538d97ebfa2f01494fb41ad3c4_1920x9000_1.jpg

Недорогой пневматический гайковерт Intertool PT-1103 станет отличным помощником на частном шиномонтаже или небольшой СТО

Питание от аккумулятора. Здесь следует уделить внимание емкости АКБ: чем больше – тем лучше, тем дольше способен работать прибор при прочих равных условиях. В тоже время увеличение емкости батареи приводит увеличению ее веса.

Существуют разные типы аккумуляторов:

  • АКБ типа NiCd: преимущества – низкая цена и хорошая переносимость морозов; недостатки – требование полных циклов разряда-заряда, довольно высокий вес, опасные для экологии элементы;
  • батареи типа NiMH: в плюсе – больше емкость в сравнении с NiCd, меньше вес; в минусе – требование полного цикла разряда-заряда и слабая терпимость к морозам;
  • АКБ типа Li-Ion: преимущества – меньший вес, возможность подзарядки в любой момент, большая емкость; недостатки – более высокая цена и слабая терпимость к морозам.

Самые популярные сегодня АКБ – это Li-Ion (удобно) и NiCd (цена, мороз). Кстати, нередко встречаются устройства с двумя аккумуляторами в комплекте, что позволяет работать беспрерывно: пока расходуется заряд одного аккумулятора, второй успевает зарядиться.

Также следует отметить, что все аккумуляторы делятся по рабочему напряжению: самые популярные – 12В и 18В, но встречается масса моделей, работающих и с другим напряжением.

Чем выше напряжение – тем больше мощность мотора при одинаковой силе тока. В каталоге все устройства разделены на группы по мощности двигателя:

  • до 500 Вт;
  • 500-700 Вт;
  • 700-1000 ВТ;
  • 1000-1500 Вт;
  • более 1500 Вт.
  • pic_244c997a436dc612d8c07808e2574858_1920x9000_1.jpg
  • Дрель-миксер Spektr SPM-2250: обратите внимание на высокую мощность и крупные боковые ручки – все для возможности не только сверления отверстий, но и для перемешивания вязких строительных смесей (штукатурка и шпаклевка, плиточный клей)

    Но вслепую гнаться за большей мощностью не стоит: в большинстве случаев для бытового применения достаточно мощности двигателя в 500-700 Вт. Ведь чем больше мощность – тем больше мотор, его система охлаждения, тяжелее устройство, выше цена. Это уже профессиональный класс, за который совсем не обязательно переплачивать, если нужна, к примеру, дрель для эпизодических домашних работ.

    Теперь поговорим о патроне в котором зажимается сверло, бита для шурупов, шлифовальный диск. Чаще всего это быстрозажимной патрон, который зажимается с помощь пружины, затягивания руками, приворотом двух колец – словом, любым способом, но без использования дополнительный деталей, только руками.

    Второй по популярности – ключевой патрон, который можно опознать по зубчатому венчику, проходящему по всей окружности. Этот патрон зажимается с помощью специального ключа, в котором и есть главная проблема – в строительном мусоре его очень легко потерять.

    Еще один параметр патрона – максимальный диаметр, на который могут раскрыться его губки. Чем больше этот размер – тем больше сверло можно установить и зажать в патроне. Но запомните: диаметр губок патрона не равняется диаметру отверстия, которое можно просверлить – это только диаметр кончика сверла, которое устанавливается в патрон!

    Следующий параметр – максимальный крутящий момент: показатель мощности, силы с которой проворачивается сверло или бита для завинчивания шурупа.

    Крутящий момент не равен мощности мотора: даже дрель или шуруповерт с маломощным мотором может выдавать высокий крутящий момент благодаря встроенному редуктору.

    Высокий крутящий момент – крайне важный показатель для шуруповерта или гайковерта, где важно с силой вращать саморез, шуруп, сорвать заржавевшую гайку.

    Кстати, встречается множество устройств, которые оснащены полезной функцией плавной регулировки крутящего момента.

    Также во многих моделях присутствует возможность выбора скорости вращения патрона со сверлом или битой и наличие реверса – когда патрон можно переключить на вращение в обратную сторону для облегчения извлечения сверла из отверстия или для отвинчивания шурупа/гайки.

    Наконец, последний параметр выбора подобных устройств – их вес. Вес является производной от вышеперечисленных функций: чем мощнее мотор, чем сложнее «трансмиссия» (редуктор на 2 скорости вращения, реверс, система охлаждения) – тем тяжелее устройство.

    Однако вес может быть и одним из главных определяющих факторов, к примеру, при выборе шуруповерта для профессионального сборщика мебели. Если целый день приходится держать в руках девайс, то крайне желательно, чтобы он был легким и работал долго – а, значит, изначально надо выбирать по весу и параметрам АКБ. И тут мы переходим к следующему пункту гида покупателя…

  • pic_7861e4ada56c3a3ddbfbde20adb97237_1920x9000_1.jpg
  • Легкая (0,4 кг), удобная, «гнущаяся» электротвертка Makita 6723 DW

    Сценарии, области применения подобных устройств

    Разобравшись со всеми параметрами, можно составить несколько моделей использования вышеописанных устройств.

    Модель 1: мелкие ремонты дома, бытовое применение. В этом случае лучше всего выбирать ударную дрель мощностью 500-700 Вт с питанием от сети. Ударная дрель может сверлить отверстия везде, можно установить насадку-миксер для приготовления строительных смесей, поставить биту для завинчивания шурупов. Причем, скорее всего, под рукой будет рабочая розетка или удлиннитель.

    Модель 2: сборщик мебели, профессионал. Выбираем шуруповерт с питанием от АКБ, так как придется много двигаться вокруг собираемой мебели, и даже при наличии розетки не слишком удобно тянуть за собой провод. Максимум внимания низкому весу и длительности работы – значит в приоритете аккумулятор типа Li-Ion. Ручка посредине корпуса для лучшей центровки прибора.

    Модель 3: шиномонтаж или СТО, профессионал. Здесь в приоритете пневматический гайковерт. Он развивает высокий крутящий момент и подключается к общей линии воздушного компрессора, который также можно использовать для пневматического домкрата и подкачки шин автомобиля.

    Модель 4: мастер-плиточник, профессионал. В данном случае лучше использовать специализированную дрель-миксер: больше мощность, удобнее ручки для удержания, как правило, уже в комплекте идут несколько насадок-венчиков для перемешивания строительной смеси. Причем нередко они устанавливаются через свой уникальный крепеж, что в будущем не позволит установить в дрель-миксер обычное сверло для сверления отверстий. Словом, узкоспециализированный продукт.

    Как видите, задач и сценариев для использования подобных инструментов может быть масса, но комбинацией вышеописанных параметров можно подобрать именно то, что вам нужно.

    Поэтому перед покупкой советуем создать свою модель использования будущего устройства, и уже под эту модель подобрать все необходимые характеристики.

    Удачного выбора и выгодных покупок!

Источник: hotline.ua
Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх